Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda

Resep Mama Bunda | Kamis, 10 Jan 2019 - 09:57 AM

Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap. Aroma pepes ikan mas yang kuat berasal dari bumbu-bumbu rempah, diantaranya adalah kemangi, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. 

Untuk menghaluskan bumbu, anda bisa menggunakan blender. Jangan lupa untuk memisahkan bumbu yang liat seperti jahe dan serai dengan bumbu yang lebih lunak seperti bawang dan cabai. Agar mudah dibentuk ketika membungkus pepes, daun pisang harus dilayukan dulu dengan cara mengukusnya sebentar saja. Sebelum disajikan, pepes akan lebih nikmat jika dipanggang sebentar dengan api sedang, hingga kedua sisi daun pembungkusnya layu terbakar. 

* Bahan-bahan : 
Ikan mas - 2 ekor (1 kg) 
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah 
Garam - 1 sdt 
Cabe rawit merah - 10 buah 
Tomat, potong-potong - 2 buah 
Serai, memarkan - 6 batang 
Daun kemangi - 100 gram 
Daun bawang, iris kasar - 2 batang 
Daun salam - 8 lembar 
Minyak goreng - 5 sdm 
Daun pisang untuk membungkus - secukupnya 

* Bumbu halus: 
Bawang merah - 10 butir 
Bawang putih - 4 siung 
Cabe merah - 3 buah 
Kemiri, sangrai - 5 butir 
Kunyit, bakar - 1 ruas 
Jahe - 1 ruas 
Lengkuas - 1 ruas 
Garam - 1 sdt 
Gula - 1 sdt 


* Langkah - langkah : 
1. Siangi ikan, buang sisik dan dalaman perutnya. Belah ikan menjadi 2 bagian namun jangan sampai putus. Cuci bersih ikan dengan air mengalir. 
2. Beri beberapa guratan di badan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap dan sisihkan. 
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Matikan apinya. 
4. Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu hingga merata. 
5. Ambil daun pisang. Tata ikan bersama daun dalam, serai, rawit, tomat, daun kemangi, dan daun bawang. Taruh semua sisa tumisan bumbu di atasnya. Bungkus dengan rapi, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. 
6. Kukus pepes dengan api sedang selama 1 jam 30 menit. Angkat. 
7. Panaskan wajan datar dan panggang pepes selama kurang lebih 10 menit, sambil dibolak-balik hingga daun pisangnya kering. Angkat. 
8. Siap disajikan. 

 

Baca juga

Selamat mencoba bun, dan jangan lupa share yah 😉👍


Source : https://resepkoki.id/resep-pepes-ikan-mas-khas-sunda/ 

Tag: Pepes Ikan Mas, Resep Mama Bunda, Makanan, Kuliner, Indonesian Food

Resep Bihun Madu khas Malaysia ala Mama Bunda

161 view • 3 bulan yang lalu

Resep ayam goreng mentega andalan mama bunda

127 view • 3 bulan yang lalu

Resep Bakso Malang ala Mama Bunda

75 view • 2 bulan yang lalu

Resep Dan Cara Memasak Capcay Kuah Spesial

58 view • 2 bulan yang lalu